Le canelé bordelais
INFOS RECETTE
Nombre de parts
16-20 (diamètre 4.5cm)
Temps de préparation
45min.
Temps de cuisson
45 min.
LISTE DES Ingrédients
Appareil à canelé
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Lait entier | 0.5 L |
| Gousse de vanille | 1 |
| Jaunes d’oeufs | 40 g |
| Oeuf entier | 50 g |
| Farine T45 | 140 g |
| Sucre de canne blond | 140 g |
| Sucre glace | 100 g |
| Beurre doux | 25 g |
| Rhum brun | 50g |
Instructions
Matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
⚠ Attendre 2-3h à la sortie du four avant de les déguster ! (de préférence)









Bonjour,
Est- ce qu’il faut remettre de la cire d’abeille entre chaque fournée de cannelés ?
Je n’ai que 6 moules en cuivre et aimerais en préparer plus de 6 à la fois mais s’il faut refaire le « manège » de la cire entre chaque cuisson, ça va être fastidieux…
Merci pour la recette et les conseils.
Bonjour,
Je vous conseille sincèrement d’utiliser de la cire d’abeille avec précaution, car un mauvais dosage rendra la texture en bouche désagréable et le nettoyage particulièrement pénible.
Si vous tenez à l’employer, mélangez-la avec du beurre clarifié pour limiter sa cristallisation (ratio recommandé : 120 g de beurre pour 80 g de cire).
Le choix le plus simple reste toutefois d’opter pour un slider.
Cordialement,
Dominique
Bonjour Dom,
Quelle belle recette !
J’aurai juste une question s’il vous plaît : faut il laisser la pâte revenir à température ambiante avant la cuisson (elle est censée rester 48h au frigo) ?
Merci d’avance et continuez à régaler :)))
Bonjour Michel,
idéalement la pâte doit rester 24 à 48h au réfrigérateur, pour développer ses arômes. Ensuite il faut verser la pâte dans les moules à la sortie du réfrigérateur.
Mais j’explique tout cela sur ma fiche 😉
Au plaisir.
Dom