Le flan
Le retour en enfance !
Vous êtes plutôt flan traditionnel ou flan crèmeux ?
INFOS RECETTE
Nombre de parts
6-8
Temps de préparation
40 min.
Temps de cuisson
1h20
LISTE DES Ingrédients
Pâte brisée (Jacques Genin)
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Farine | 250 g |
| Beurre mou | 180 g |
| Sel | 4 g |
| Sucre en poudre | 5 g |
| Jaune d’oeuf | 20 g |
| Lait | 50 g |
Flan Stéphane Glacier
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Lait entier (si possible microfiltré) | 750 g |
| Sucre en poudre | 250 g |
| Jaune d’oeuf | 60 g |
| Oeuf entier | 150 g |
| Crème liquide à +30%MG | 250 g |
| Poudre à crème (ou maïzena) | 80 g |
| Gousse de vanille | 2 |
Flan Quentin Lechat
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Lait entier (si possible microfiltré) | 715 g |
| Sucre en poudre | 155 g |
| Jaune d’oeuf | 165 g |
| Crème liquide à +30%MG | 200 g |
| Poudre à crème (ou maïzena) | 60 g |
| Beurre demi-sel | 100 g |
| Gousse de vanille | 2 |
Instructions
Matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
⚠
Flan traditionnel : Stéphane Glacier
Flan plus crémeux : Quentin Lechat









Bonsoir DOM
Tu es le meilleur !!! Tes vidéos sont nettes , précises .Je suis un amateur , j’ai plusieurs fois réalisé tes recettes avec succès
Peux tu me dire quelles sont les proportions d’ingrédients pour un flan parisien pour 12 personnes cela m’évitera de faire 2 flans
Merci beaucoup
Jean-Jacques
Bonjour Jean-Jacques,
Merci pour ton message, ça me fait super plaisir ! 😊
Je suis vraiment content que tu réalises mes recettes avec succès !
La recette que je propose est prévue pour 6 à 8 personnes avec un moule de 20 cm de diamètre. Pour 12 personnes, je te conseille plutôt de doubler les quantités afin d’obtenir un flan bien généreux. Tu peux utiliser un moule de 26 à 28 cm de diamètre, en adaptant légèrement le temps de cuisson (il faudra sûrement un peu plus de temps pour que le cœur soit bien pris).
Bonne préparation, et n’hésite pas à m’envoyer une photo de ton flan ! 😄
À très vite,
DOM