La bûche de Noël
Parfums : Vanille – Chocolat – Pécan.
INFOS RECETTE
Nombre de parts
8
Temps de préparation
2h30
Temps de cuisson
15-20 min.
LISTE DES Ingrédients
Praliné noix de pécan/amande
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Noix de pécan | 100 g |
Amande entière | 100 g |
Sucre en poudre | 140 g |
Fleur de sel | 2 g |
Caramel onctueux
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Sucre en poudre | 95 g |
Sirop de glucose | 100 + 50 g |
Lait | 50 g |
Poudre de vanille | 2 g |
Crème liquide entière (+30% MG) | 200 g |
Fleur de sel | 2 g |
Beurre demi-sel | 70 g |
Crémeux au chocolat
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Lait demi-ecrèmé | 100 g |
Crème liquide entière (+30% MG) | 100 g |
Jaune d’oeuf | 25 g |
Sucre en poudre | 10 g |
Chocolat 70% | 100 g |
Brownie
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Chocolat noir | 80 g |
Beurre | 45 g |
Sucre en poudre | 20 g |
Sucre cassonnade | 20 g |
Farine T45 | 15 g |
Cacao en poudre | 1 càc |
Oeuf entier | x1 |
Noix de Pécan | 50 g |
Feuillantine
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Chocolat au lait | 15 g |
Praliné Amandes/Noix de pécan | 60 g |
Crèpes dentelles (gavottes) | 30 g |
Mousse vanille
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Lait entier | 120 g |
Crème liquide entière (+30% MG) | 20 + 260 g |
Gousse de vanille | x1 |
Gélatine en poudre (200 blooms) | 8 g |
Eau | 48g |
Chocolat de couverture ivoire | 200 g |
Je vais tenter la bûche pour le 25 décembre . je n’ai fait jusqu’à présent que la recette de flan parisien de Dom et c’était succulent : de la “haute pâtisserie”.
C’est tellement bien expliqué que je suis confiante. Reste à trouver le sirop de glucose ; ca sera difficile au dernier moment : si je n’en trouve pas, j’ai lu que l’on pouvait le faire “maison”.
je donnerai le résultat dans un futur commentaire.
Merci beaucoup Anne ! En ce qui concerne le sirop de glucose, il est vrai que je n’ai jamais essayé ! Je suis curieux de voir le résultat.
Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année.
Dom
J’ai fait cette recette un peu avant Noel pour un premier test et tout le monde a adoré le résultat. Je la refait donc pour Noel.
Merci pour le partage tout était très clair, et pourtant je suis loin d’être un grand patissier.
Merci beaucoup ! J’espère que cela a été un grand succès pour le jour J ?!? Belles fêtes de fin d’année.
Dom