La bûche de Noël

Parfums : Vanille – Chocolat – Pécan.

INFOS RECETTE

Nombre de parts
8

Temps de préparation
2h30

Temps de cuisson
15-20 min.

LISTE DES Ingrédients

Praliné noix de pécan/amande

IngrédientsQuantité
Noix de pécan100 g
Amande entière100 g
Sucre en poudre140 g
Fleur de sel2 g

Caramel onctueux

IngrédientsQuantité
Sucre en poudre95 g
Sirop de glucose100 + 50 g
Lait50 g
Poudre de vanille2 g
Crème liquide entière (+30% MG)200 g
Fleur de sel2 g
Beurre demi-sel70 g

Crémeux au chocolat

IngrédientsQuantité
Lait demi-ecrèmé100 g
Crème liquide entière (+30% MG)100 g
Jaune d’oeuf25 g
Sucre en poudre10 g
Chocolat 70%100 g

Brownie

IngrédientsQuantité
Chocolat noir80 g
Beurre45 g
Sucre en poudre20 g
Sucre cassonnade20 g
Farine T4515 g
Cacao en poudre1 càc
Oeuf entierx1
Noix de Pécan50 g

Feuillantine

IngrédientsQuantité
Chocolat au lait15 g
Praliné Amandes/Noix de pécan60 g
Crèpes dentelles (gavottes)30 g

Mousse vanille

IngrédientsQuantité
Lait entier120 g
Crème liquide entière (+30% MG)20 + 260 g
Gousse de vanillex1
Gélatine en poudre (200 blooms)8 g
Eau48g
Chocolat de couverture ivoire200 g

Instructions


MATériel


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4 commentaires

  1. Je vais tenter la bûche pour le 25 décembre . je n’ai fait jusqu’à présent que la recette de flan parisien de Dom et c’était succulent : de la “haute pâtisserie”.
    C’est tellement bien expliqué que je suis confiante. Reste à trouver le sirop de glucose ; ca sera difficile au dernier moment : si je n’en trouve pas, j’ai lu que l’on pouvait le faire “maison”.
    je donnerai le résultat dans un futur commentaire.

    1. Merci beaucoup Anne ! En ce qui concerne le sirop de glucose, il est vrai que je n’ai jamais essayé ! Je suis curieux de voir le résultat.
      Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année.
      Dom

  2. J’ai fait cette recette un peu avant Noel pour un premier test et tout le monde a adoré le résultat. Je la refait donc pour Noel.
    Merci pour le partage tout était très clair, et pourtant je suis loin d’être un grand patissier.

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