L’éclair au chocolat
Comment obtenir des éclairs uniformes et optez pour le glaçage qui vous convient !
INFOS RECETTE
Nombre de parts
16 éclairs
Temps de préparation
1h30
Temps de cuisson
55 min.
LISTE DES Ingrédients
Pâte à choux
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Eau | 125 g |
Lait | 125 + 15 g |
Beurre | 115 g |
Farine T55 | 125 g |
Oeuf entier | x5 (210 g) |
Sucre en poudre | 4 g |
Sel fin | 2 g |
Crème pâtissière au chocolat
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Beurre | 100 g |
Lait entier | 500 g |
Sucre en poudre | 100 g |
Fécule de maïs (ou poudre à crème) | 50 g |
Jaune d’oeuf | 2 |
Chocolat noir (70%) | 150 g |
Fondant
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Sucre en poudre | 675 g |
Sirop de glucose | 75 g |
Eau | 225 g |
Sirop de canne | – |
Cacao en poudre | 1 à 2 càs |
Glaçage au chocolat (façon Valrhona)
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Crème liquide (30%MG) | 250 g |
Beurre | 60 g |
Miel acacia | 60 g |
Chocolat noir (66%) | 150 g |
Glaçage miroir
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Eau | 75 + 48 g |
Sucre en poudre | 205 g |
Cacao en poudre | 75 g |
Crème liquide (30%MG) | 140 g |
Gélatine (200 blooms) | 8 g |
Pour obtenir une forme régulière (au choix)
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Sucre glace / Glucose en poudre | – |
Huile de pépin de raisin | – |
Beurre clarifié | – |
Huile de coco désodorisée | – |
Mycryo | – |
Instructions
Matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
⚠ Mon glaçage préféré reste celui traditionnel, c’est à dire avec du fondant.
Mais je vous conseillerai plutôt de l’acheter tout prêt que le faire vous même. Disons qu’aux vues du temps et du prix nécéssaires pour le réaliser, cela n’en vaut pas la chandelle !