L’éclair au chocolat

Comment obtenir des éclairs uniformes et optez pour le glaçage qui vous convient !

INFOS RECETTE

Nombre de parts
16 éclairs

Temps de préparation
1h30

Temps de cuisson
55 min.

LISTE DES Ingrédients

Pâte à choux

IngrédientsQuantité
Eau125 g
Lait125 + 15 g
Beurre115 g
Farine T55125 g
Oeuf entierx5 (210 g)
Sucre en poudre4 g
Sel fin2 g

Crème pâtissière au chocolat

IngrédientsQuantité
Beurre100 g
Lait entier500 g
Sucre en poudre100 g
Fécule de maïs (ou poudre à crème)50 g
Jaune d’oeuf2
Chocolat noir (70%)150 g

Fondant

IngrédientsQuantité
Sucre en poudre675 g
Sirop de glucose75 g
Eau225 g
Sirop de canne
Cacao en poudre1 à 2 càs

Glaçage au chocolat (façon Valrhona)

IngrédientsQuantité
Crème liquide (30%MG)250 g
Beurre60 g
Miel acacia60 g
Chocolat noir (66%)150 g

Glaçage miroir

IngrédientsQuantité
Eau75 + 48 g
Sucre en poudre205 g
Cacao en poudre75 g
Crème liquide (30%MG)140 g
Gélatine (200 blooms)8 g

Pour obtenir une forme régulière (au choix)

IngrédientsQuantité
Sucre glace / Glucose en poudre
Huile de pépin de raisin
Beurre clarifié
Huile de coco désodorisée
Mycryo

Instructions


Matériel


RECETTE EN VIDEO

NOTES

⚠ Mon glaçage préféré reste celui traditionnel, c’est à dire avec du fondant.
Mais je vous conseillerai plutôt de l’acheter tout prêt que le faire vous même. Disons qu’aux vues du temps et du prix nécéssaires pour le réaliser, cela n’en vaut pas la chandelle !

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