Le champignon
Un dessert technique et visuel du célèbre pâtissier Amaury Guichon.
INFOS RECETTE
Nombre de parts
6
Temps de préparation
3-4h
Temps de cuisson
15 min.
LISTE DES Ingrédients
Crémeux framboise
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Coulis framboises | 150 g |
Œuf entier | x1 (48 g) |
Jaune d’œuf | x2 (37 g) |
Sucre en poudre | 30 g |
Gélatine 200 blooms | 1 feuille ou 3 g |
Beurre mou | 45 g |
Biscuit éponge
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Blanc d’œuf | 120 g |
Jaune d’œuf | 80 g |
Sucre en poudre | 20 g |
Cassonade | 70 g |
Poudre d’amandes | 30 g |
Farine (T45) | 70 g |
Levure chimique | 5 g |
Extrait de vanille | 3-4 CàS |
Compotée de fruits rouges
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Fruits frais (ou congelés) | 200 g |
Purée de fruits | 90 g |
Sucre en poudre | 12 g |
Fécule (maïzena) | 5 g |
Jus de citron | 6 g |
Inserts framboises
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Coulis framboises | 135 g |
Jus d’orange | 80 g |
Glucose | 50 g |
Pectine NH | 5 g |
Sucre en poudre | 40 g |
Mousse vanille
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Lait entier | 85 g |
Jaune d’œuf | 65 g |
Miel (acacia) | 10 g |
Sucre en poudre | 10 g |
Gousse de vanille | 1 |
Chocolat blanc | 100 g |
Crème liquide (30% MG) | 75 g |
Gélatine 200 blooms | 4 g |
Eau | 24 g |
Crème montée | 275 g |
Streusel
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Sucre roux | 60 g |
Poudre d’amande | 60 g |
Farine (T55) | 50 g |
Beurre | 60 g |
Fleur de sel | 2 |
Glaçage miroir
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Lait concentré | 100 g |
Sirop de glucose | 150 g |
Gélatine (200 blooms) | 10 g |
Sucre en poudre | 150 g |
Eau | 75 + 60 g |
Chocolat ivoire | 150 g |
Colorant hydrosoluble | 2-3 g |
Enrobage
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Chocolat blanc | 250 g |
Beurre de cacao | 250 g |
Décoration
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Poudre de cacao | |
Chocolat blanc râpé |
Instructions
Matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
⚠ Un dessert pour les pâtissiers qui aiment jouer avec la technique et la précision.
Mais l’effet visuel impressionnera vos convives !