La tarte bourdaloue

Un classique de la pâtisserie française.
Les quantités sont données pour réaliser une tarte de Ø24 cm.

INFOS RECETTE

Nombre de parts
6-8

Temps de préparation
1h00

Temps de cuisson
30 min.

LISTE DES Ingrédients

Poire pochée

IngrédientsQuantité
Poires (type Conférence)x3
Sucre en poudre40 g
Eau minérale15 g
Vanille (gousse usagée)x2
Jus de citronX1

Pâte sucrée

IngrédientsQuantité
Beurre150 g
Sucre glace95 g
Vanille en poudre1 pincée
Poudre d’amande30 g
Fleur de sel1 g
Oeuf entier1 gros (60 g)
Farine T55250 g

Crème d’amande

IngrédientsQuantité
Beurre pommade100 g
Poudre d’amande100 g
Sucre en poudre100 g
Oeuf entier80 g
Rhum ambré5 g
Extrait de vanille1 g
Fécule de maïs (Maïzena)10 g

Divers

IngrédientsQuantité
Amandes effiléesQS
Nappage neutre (ou gelée de fruits)QS

Instructions


matériel


RECETTE EN VIDEO


NOTES

Quantité de crème d’amande en fonction de la taille de la tarte :
– Ø20cm : 200 g
– Ø22cm : 250 g
– Ø24cm : 300 g

Utilisez des poires type “Conférence” si possible.
Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop en conserve mais celles-ci risquent d’être plus petites et moins savoureuses.

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2 Commentaires

  1. Bonjour, je suis très admirative de votre travail. Quand je fais la bourdaloue, je précuis la pâte et une fois garnie elle cuit encore assez longtemps. La vôtre en 30 mn me semble parfaite de croustillance. J’adore le bruit du couteau. Oserais-je espérer le même résultat. Je précise que j’ai la même recette pour la pâte sucrée. Merci.

    1. Bonjour,
      je vous remercie beaucoup ! Il n’y a pas de raison, je ne cache rien 😉 Ensuite les temps de cuisson ainsi que la température dépendent du four, il faudra peut-être faire une petite adaptation.
      Le seul conseil, suivre à la lettre mes consignes.
      Cordialement
      Dom

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