La tarte bourdaloue
Un classique de la pâtisserie française.
Les quantités sont données pour réaliser une tarte de Ø24 cm.
INFOS RECETTE
Nombre de parts
6-8
Temps de préparation
1h00
Temps de cuisson
30 min.
LISTE DES Ingrédients
Poire pochée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Poires (type Conférence) | x3 |
Sucre en poudre | 40 g |
Eau minérale | 15 g |
Vanille (gousse usagée) | x2 |
Jus de citron | X1 |
Pâte sucrée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Beurre | 150 g |
Sucre glace | 95 g |
Vanille en poudre | 1 pincée |
Poudre d’amande | 30 g |
Fleur de sel | 1 g |
Oeuf entier | 1 gros (60 g) |
Farine T55 | 250 g |
Crème d’amande
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Beurre pommade | 100 g |
Poudre d’amande | 100 g |
Sucre en poudre | 100 g |
Oeuf entier | 80 g |
Rhum ambré | 5 g |
Extrait de vanille | 1 g |
Fécule de maïs (Maïzena) | 10 g |
Divers
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Amandes effilées | QS |
Nappage neutre (ou gelée de fruits) | QS |
Instructions
matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
Quantité de crème d’amande en fonction de la taille de la tarte :
– Ø20cm : 200 g
– Ø22cm : 250 g
– Ø24cm : 300 g
Utilisez des poires type “Conférence” si possible.
Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop en conserve mais celles-ci risquent d’être plus petites et moins savoureuses.
Bonjour, je suis très admirative de votre travail. Quand je fais la bourdaloue, je précuis la pâte et une fois garnie elle cuit encore assez longtemps. La vôtre en 30 mn me semble parfaite de croustillance. J’adore le bruit du couteau. Oserais-je espérer le même résultat. Je précise que j’ai la même recette pour la pâte sucrée. Merci.
Bonjour,
je vous remercie beaucoup ! Il n’y a pas de raison, je ne cache rien 😉 Ensuite les temps de cuisson ainsi que la température dépendent du four, il faudra peut-être faire une petite adaptation.
Le seul conseil, suivre à la lettre mes consignes.
Cordialement
Dom