La tarte bourdaloue
Un classique de la pâtisserie française.
Les quantités sont données pour réaliser une tarte de Ø24 cm.
INFOS RECETTE
Nombre de parts
6-8
Temps de préparation
1h00
Temps de cuisson
30 min.
LISTE DES Ingrédients
Poire pochée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Poires (type Conférence) | x3 |
Sucre en poudre | 40 g |
Eau minérale | 15 g |
Vanille (gousse usagée) | x2 |
Jus de citron | X1 |
Pâte sucrée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Beurre | 150 g |
Sucre glace | 95 g |
Vanille en poudre | 1 pincée |
Poudre d’amande | 30 g |
Fleur de sel | 1 g |
Oeuf entier | 1 gros (60 g) |
Farine T55 | 250 g |
Crème d’amande
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Beurre pommade | 100 g |
Poudre d’amande | 100 g |
Sucre en poudre | 100 g |
Oeuf entier | 80 g |
Rhum ambré | 5 g |
Extrait de vanille | 1 g |
Fécule de maïs (Maïzena) | 10 g |
Divers
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Amandes effilées | QS |
Nappage neutre (ou gelée de fruits) | QS |
Instructions
matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
Quantité de crème d’amande en fonction de la taille de la tarte :
– Ø20cm : 200 g
– Ø22cm : 250 g
– Ø24cm : 300 g
Utilisez des poires type “Conférence” si possible.
Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop en conserve mais celles-ci risquent d’être plus petites et moins savoureuses.