La tropézienne
Un dessert d’été, tout en légèreté.
INFOS RECETTE
Nombre de parts
8
Temps de préparation
2h00
Temps de cuisson
25 min.
LISTE DES Ingrédients
BRIOCHE (tous les ingrédients doivent être froid ainsi que le bol et le crochet du robot)
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Farine T55 | 125 g |
| Farine T45 (de gruau) | 125 g |
| Lait en poudre | 12 g |
| Sucre en poudre | 27 g |
| Sel fin | 5 g |
| Levure de boulanger | 10 g |
| Oeuf entier | x3 (140 g) |
| Beurre (82% MG) | 190 g |
| Sucre glace | – |
| Sucre perle | – |
Sirop
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Eau minérale | 160 g |
| Sucre en poudre | 65 g |
| Eau de fleur d’oranger | 6 g |
Crème pâtissière / Diplomate
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Lait entier | 375 g |
| Gousse de vanille | 1 |
| Jaunes d’œufs | x4-5 (75 g) |
| Sucre en poudre | 75 g |
| Farine | 45 g |
| Beurre | 45 g |
| Eau de fleur d’oranger | 10 g |
+
| Crème fleurette (+30% MG) | 150 g |
Instructions
Matériel
RECETTE EN VIDEO
NOTES
⚠ CONSEIL :
Je vous conseille fortement l’utilisation de gélatine (4g) dans la crème pâtissière car il y a de fortes chances que la crème soit beaucoup trop souple !
La mettre en poche et la réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Faites un petit essai de dressage avant de l’appliquer sur votre brioche.








